Пещеры Крыма. Как добраться

Содержание статьи: [скрыть]

Самые популярные пещеры Крыма

Крымский полуостров – это неиссякаемый источник природных богатств. Одними из полюбившихся маршрутов по туристическому Крыму являются походы в пещеры.

Пещеры Крыма – это нечто удивительное, и неповторимое. Их в Крыму насчитывается около 800, а 50 имеют статус памятников природы.

Невозможно описать словами все, что находится под землей, спрятано за обычными дырами в горных породах. И только, попав вовнутрь, начинаешь ощущать таинство природы, таинство внутренней жизни крымских пещер, где господствуют вода и камни, да в придачу прохладный воздух и немногочисленные обитатели столь необычных мест для всего живого.

Самые популярные пещеры Крыма

Красные пещеры Крыма – самые огромные!

Располагаются на живописном склоне Долгоруковской яйлы, что совсем недалеко от Симферополя. Красные пещеры – самые протяженные на всем полуострове.

Они имеют другое название Кизил-Коба, благодаря красному цвету известняков, из которых и состоят тоннели и многочисленные проходы для речки Кизилкобинки. Именно она является центром внимания всей пещеры. Считается, что воды этой загадочной реки имеют особую силу. Наградой за весь пройденный маршрут станет красивое зеркальное озеро .

Реальная общая длина и площадь Красных пещер не известна, поскольку учеными еще не до конца пройдены все проходы и коридоры. Пока эта цифра остановилась на отметке 25 км и площадью 64 тыс м кв. Это – самая протяженная пещера из всех крымских.

Пещера не однообразная – есть участки, которые включают в себя 6 этажей. Есть огромные залы – Зал Голубой капели, его протяженность 80 метров, а высота свода – 145 м Температура воздуха в пещере колеблется от 8 до 10 градусов. Вход исключительно с экскурсоводом. Сегодня протяженность маршрута по Красной пещере составляет немного больше 500 м , и с 1989 года она принимает всех желающих на экскурсии.

Как добраться до Красных пещер

Следуя из Симферополя на автобусе по направлению к Ялте, будет село Перевальное. Нужно будет выйти на остановке «Перевальное-2», или «Стадион». Далее – путь к автостоянке по асфальтированной дороге. Далее, после стоянки, движение транспорта запрещено, и нужно пройти 1.5 км вдоль реки, чтобы выйти на Туфовую поляну. Далее идем к мостику, затем – бетонная лестница. В ее конце – вход на территорию Красных пещер.

Мраморная пещера – самая посещаемая пещера в мире!

Мраморная пещера в Крыму считается самой посещаемой пещерой в мире! Она отлично оборудована для просмотров ее залов, которые протянулись на 1,5 км вдоль длины проходов и длины рукавов.

Чем же так завораживает пещера? Ответ очевиден – красота подземных залов. Более подробно почитать об этой красоте можете здесь!

Попадая в пещеру, мы попадаем в мир сказок. Изваяния, напоминающие фигуры знакомых персонажей дали название первому от входа залу – Галерея сказок, где всех без исключения посетителей встречает настоящий пещерный Хозяин - потрясающее творение сталактитов и сталагмитов.

За ним следует Зал Перестройки – огромный и великолепный.

Далее, Дворцовый зал . Он покоряет красотой Короля и Королевы. Концертный зал пользуется популярностью не только у туристов-обывателей, но и у представителей искусства здесь иногда проходят концерты. Красивые подсветки еще более украшают природные создания и создают образ волшебства, колдовства и невероятного спокойствия.

Температура в пещере около 8 градусов.

В пещере разрешено фотографирование. Вход - только с экскурсионной группой

Полный маршрут по времени занимает около полутора часов. Но есть специальный «Спелеотур», который включает в себя просмотр всей пещеры, и по времени длится немногим более 3-х часов. Здесь потребуется хорошее обмундирование.

Как доехать до Мраморной пещеры

Проехать к Мраморной пещере не составляет большого труда. Первый ориентир – это с.Заречное. Затем с. Мраморное. Если добираться таким путем, то маршрут не из легких, потому что впереди 9 км пешего хода через карьер, вдоль высоковольтной линии.

Пещера Мамонтов или Пещера Эмине-Баир-Хоса -необычайно красивая!

Пещера Мамонтов или Пещера Эмине-Баир-Хоса – природный феномен во всей Европе. Она известна среди спелеологов мирового сообщества более 50 лет назад, и только недавно стала доступной для посещений.

Пещера Мамонтов - не случайное название. Здесь обнаружены останки доисторических животных, которые представлены в размещенной прямо здесь экспозиции. На месте пещеры когда-то протекала река, которая в периоды наводнений становилась настоящим кладбищем для животного мира, населявшего окрестности. Вот откуда древние скелеты.

Пещера основательно оборудована бетонными лестницами с перилами, смотровыми площадками и площадками для отдыха.

Она представляет для посетителей множество интересных экспонатов и пещерных образований: зал идолов, Сокровищницу, необычайной красоты подводное озеро.

Впечатляет шапка Мономаха, которая напоминает солдатскую каску.

Самый просторный зал пещеры – Кечкемен. Имеет много образований и натеков, которые и создают неповторимые изваяния и скульптуры.

В этой пещере нельзя пройти мимо Божьего пальца. И, конечно же, стоит обязательно познакомится с духом пещеры – Белым спелеоголом, добрым и приятным на внешность)

Как добраться до пещеры Эмине-Баир-Хасар (Пещера Мамонтов)

Доезжаем до села Мраморное, или Краснолесье.

Дальше путь пешком около 8 км. Для путешественников на собственном авто есть уточнение: после поселка начинается грунтовка, и она ведет на северную часть Чатыр-Дага.

Для любителей долгих странствий еще один маршрут:

-Доехать до с. Перевального, которое расположено сразу за Мраморным. Путь вдоль Аянского водохранилища, и по красной тропе вверх. Тропа заметная, она имеет указатели красного цвета. И, поднявшись наверх, ориентир – груда камней – это возле самой пещеры.

Советы для туристов:

  • 1) Экскурсия в перечисленные пещеры возможная только под руководством экскурсовода. Поэтому, лучше проехать к началу маршрута вместе с группой.
  • 2) Температура воздуха в любой пещере не превышает 8-10 градусов выше нуля. Поэтому, необходима теплая одежда, носки, удобная закрытая обувь.
  • 3)Если вы намерены делать фотографии, имейте ввиду, что в некоторых пещерах - это платная услуга.